kards.qip.ru

Открытки к празднику:

16 мая отмечается День биографов . Сегодня- годовщина первой встречи Сэмюэла Джонсона со своим биографом Джеймсом Босуэллом. Мужчины встретились в одном из книжных магазинов Лондона в 1763 году, а итогом встречи и установившихся отношений между ними стала опубликованная в 1791 году двухтомная «Жизнь Сэмюэла Джонсона».

Англичанин Сэмюэл Джонсон, или Доктор Джонсон, как его чаще всего называли, являлся выдающимся критиком, лексикографом и поэтом второй половины 18 века. Самым известным его трудом стал «Толковый словарь английского языка».

Шотландец Джеймс Босуэлл, писатель и мемуарист, после встречи с Джонсоном на протяжении многих лет записывал его беседы, а также невероятно остроумные высказывания и критические замечания. По мнению многих литературных критиков, «Жизнь Сэмюэла Джонсона» стала величайшей биографией на английском языке, популярной и читаемой и по сей день.

Именно благодаря неутомимому и скурпулезному труду биографов до наших дней дошли даже самые, казалось бы, незначительные сведения о жизни великих людей той или иной эпохи, о нравах и обычаях того времени.


Информердля вашего блога